注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连丰润投资公司--郭俊宏

梦想像蒲公英一样,随风飞扬~

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是大连丰润投资的小郭。很高兴在这里与你相识相知,我愿意在理财投资这方面倾尽所有为广大博友服务。欢迎有缘人咨询~小郭专线:13478999443 QQ:1436814752 公司网址:http://www.fengruntz.com/

网易考拉推荐

节日恐惧症困扰单身男女:怕去相亲 怕参加婚礼  

2012-10-07 13:12:00|  分类: 趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长假8天,你是在家休息,还是出门旅游?就在大家讨论如何惬意“度假”的时候,对于一些单身男女来说,过节简直是遭罪。小颜的8天假期被16场相亲塞满,林小姐的8天假期贡献给了别人的婚礼……

昨天,记者与不少单身男女聊天,对于假期,他们充满了“恐慌”:怕相亲,怕参加婚礼……而这其中,最终原因是因为自己还是单身。“回家怕爸妈问,参加婚礼怕朋友问。我自己倒是觉得单身没什么不好,可是禁不住身边的关心啊。”不少单身男女直呼,过节“鸭梨山大”。

现象一

恐相亲

主角:小颜(化名)

性别:女年龄:28岁

8天假期16场相亲安排

“虽然长假有8天,但我没有一天能安心在家休息。”假期即将到来,但小颜开心不起来。

小颜今年28岁,是一个海归,人蛮漂亮,家庭条件不错,工作也蛮顺利,就是终身大事还没有着落。她自己倒是没有感觉,但爸妈已经开始着急。

小颜说,之前爸爸也没有直接催,却总是“有意无意”在自己面前提起他同事的小孩早就结婚了,还已经抱上了孙子,“谁都能听出来,这其实是说给我听的啊。”

终于就在前段时间,爸妈行动了。“家里发动所有的亲戚帮我找对象,安排相亲。”小颜很无奈地说,最终16位男士进入待定名单,“平均下来,一天两场相亲。”

小颜的8天假期安排是:每天下午,喝咖啡,相亲;每天晚上,吃饭,相亲。

对于被安排相亲,小颜是真心不喜欢,却不能不接受,原因是不忍辜负爸妈的一番心意。“他们也是为我好,我怎么忍心拒绝呢。”小颜叹了口气。

相亲小调查

这是父母的安排,不忍心拒绝

长假你有被安排相亲吗?

昨天,记者在10位年龄在20-35岁的单身男女做了一个小型调查,其中有7人要参加至少1次家里人为其安排的相亲活动。对于为什么参加相亲,有8个人的答案是,“因为是父母的安排,不忍心拒绝。”

“其实现在很多相亲都是填鸭式,基本上都是无疾而终。”25岁的王小姐对记者说,目前还未遭遇被安排相亲的情况,但她认为,如果以后家人安排相亲,自己不会拒绝,但心里还是会有抵触情绪。

有人抗拒,但也有人接受。今年24岁的小佟认为相亲只是一种正常的社交方式,“看的好了就在一起,顺眼了就成为朋友,不合眼缘的还是陌生人。可以多认识人多点选择嘛。”

现象二

恐婚宴

主角:林小姐

性别:女年龄:31岁

不是在婚礼上就是在去婚礼的路上

“长假8天不用再问我在哪里,因为我不是在别人的婚礼上,就是在去参加婚礼的路上。”林小姐开玩笑地对记者说。

目前仍处于单身状态的林小姐,是宁波市一家企业的文员。今年31岁的她告诉记者,自己很享受现在这种单身生活。

林小姐说,自己已经收到5张婚宴请帖。“本来想好好利用这个假期放松一下,看来美梦要落空,假期要在别人的婚礼中度过了。”

“在大家看来,我是标准‘剩女’,这个头衔给我的生活带来很多尴尬。”林小姐很坦白地告诉记者,最害怕的就是参加同学婚礼了,“同桌的都是以前同学,大家一坐下来,第一个问题是最近好吗,第二个问题就是什么时候结婚。”

知道林小姐现在还单身,同学们便热心地化作“红娘”,开始为她牵红线。林小姐说,虽然她在30岁生日时立志要在年底前将自己嫁出去,可一直遇不到情投意合的。

虽然总劝告自己“剩女”应该不畏人言、应有积极乐观的生活态度,最重要的是清楚自己要什么,但面对接下来的五场婚宴,林小姐心里还是有点恐惧。“不知道怎样解释自己仍在单身的尴尬,周围人的眼光让我有些抵挡不住。”

婚宴小调查

打招呼总是“怎么还不找对象?”

“假期收到红色炸弹了吗?”昨天,记者在8位年龄30-34岁的单身女性中做了一个小型调查,其中有7位表示至少要参加3次朋友的婚宴。

参加婚礼是件开心的事,但大家好像都有些“愁眉不展”。王小姐一语点破其中“奥秘”:“最怕亲戚朋友见面就问‘你怎么还不找对象?’”

“在好多人眼里,结婚似乎是女人的最高理想。可女人年纪大了,特别是过30岁还没结婚,在外人眼里恐怕就应该要着急了。”何小姐对记者说。

“要是在同一个城市还好。如果不在同一个城市,参加一场婚礼基本上要花上两天时间,真是费力又费神。”葛小姐对记者说,参加婚礼被问及婚姻状况是很正常的事,虽然会有些尴尬,但她有自己的一套应付方式,“一开始就到处转,开席以后认真吃,吃完以后认真地给新人送祝福,很无奈却很管用。”

专家支招

清除“节日恐惧症”,先调整好心态

工作时盼着假期到来,假期来了却有些恐惧。宁波心悦心理咨询中心国家二级心理咨询师雷丽分析说:

怕回家面对父母安排的相亲,怕参加婚礼面对同学的询问,这已经成为单身男女,特别是大龄剩男剩女一种节日恐惧症的表现。

遇到相亲,也不要一味拒绝。现在很多单身男女一听到相亲就皱起眉头,这也不对,不妨试着先调整好自己的心态。如果自己平时朋友圈子比较窄,可以理性地对父母安排的相亲进行筛选,如果有靠谱的,也可以尝试着交往。

父母安排相亲,首先要感谢父母的好意,这是最基本的礼节,但在理解老人的同时,最重要的是平时就要与父母多沟通,要及时向父母汇报自己工作生活的情况。现在很多子女都是与父母分开住,父母不了解子女的情况下,才开始按照自己意愿为子女安排相亲。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018