注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连丰润投资公司--郭俊宏

梦想像蒲公英一样,随风飞扬~

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是大连丰润投资的小郭。很高兴在这里与你相识相知,我愿意在理财投资这方面倾尽所有为广大博友服务。欢迎有缘人咨询~小郭专线:13478999443 QQ:1436814752 公司网址:http://www.fengruntz.com/

网易考拉推荐

奇瑞自有产品形成内斗 经销商遭遇转型阵痛  

2013-09-26 09:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艾瑞泽7上市不足两个月,奇瑞E3于9月12日上市。

  有别于艾瑞泽7的产品策略,作为奇瑞产品战略全面转型的第二款车型,E3将承担起冲量的任务。奇瑞汽车销售公司总经理黄华琼对此表示,“相同售价区间里,月销1万辆以上的车型都是E3的竞争对手。”

  按照奇瑞的规划,艾瑞泽7主要市场目标是10万元以上的中级轿车,E3的目标是抢占A0级三厢家用轿车的市场份额。

  然而,目前奇瑞所面临的市场环境是,产品体系尚未梳理清晰,同时渠道危机也已凸显。在近期不断暴露的经销商退网危机中,能否借助全新产品为经销商带来利润,成为摆在奇瑞面前的一道难题。

  自有产品形成内斗/

  9月12日上市的奇瑞E3定位为A0级车型,目标客户瞄准注重产品实用性的消费群体。

  按照奇瑞的规划,E3的主要使命就是冲量,“根据调查分析,5万~10万元的车型目前占了整个市场大概60%以上的份额,而且增长速度保持在20%左右,所以这个市场是包括奇瑞在内的中国汽车品牌未来的机会。”黄华琼说。

  虽然有这一利好因素,然而E3目前所面临的客观环境可谓严峻。E3不仅要与市场中数十款同级车型进行竞争,还要抵御来自奇瑞产品之间的“内斗”。

  由于目前奇瑞处于不断调整的过程中,各个品牌之间的定位还不够清晰,因此价格打架、产品定位相似等问题难以避免。比如风云2和E3的价格区间都在5万-7万元之间,并且都是主攻家轿市场。

  西南地区的奇瑞经销商李强(化名)向《每日经济新闻》记者表示,目前终端市场主要采取突出价格差异的方式减弱两者的竞争,“相较于刚上市的E3,风云2已有了5000元左右优惠。对于更看重性价比的消费者,我们就会推荐他买风云2。”

  “这些现象在调整中出现都是正常的。”奇瑞汽车副总经理兼汽车工程研究总院院长陈安宁向记者坦言,为了避免产品互掐,奇瑞也在尽力减少重合,通过强化各款产品的不同特点来吸引不同的消费人群。“比如风云2的客户追求时尚,我们在产品设计上会重点突出一些时尚元素,而E3的客户是讲求实用性的,我们在空间上、功能上就会多强化一些。”

  “虽然早期产品会有些类似,但今后我们的产品都会有各自瞄准的核心市场,我们也会有家族性的设计语言,这些都是逐步调整的过程,毕竟产品开发也有一个周期,调整也有一个周期。”黄华琼称。

  经销商遭遇转型阵痛/

  按照奇瑞对未来产品架构的规划,今后在奇瑞一个体系下,将形成艾瑞泽、风云、瑞虎和QQ四个产品系列。其中,艾瑞泽将覆盖从A0级到B级的产品,风云覆盖A0级到A级的产品,瑞虎将主打SUV产品,而QQ则承担所有的A00级产品。

  “对于目前市场上在售的20多款产品,我们会通过它们各自的市场表现来决定去留,最终将形成10款左右的核心产品。”陈安宁称。

  “摊子铺得越大,收起来就越难,转型的阵痛是难以避免的。”对于奇瑞的战线收缩行为,LMC汽车市场咨询(上海)有限公司总经理曾志凌这样评价。

  自2012年起,奇瑞就一直在经历业绩震荡。全国乘用车市场信息联席会数据显示,去年奇瑞销售约56万辆,同比下滑12.4%;今年前8个月,奇瑞销售29.8万辆,同比下滑接近两成。在自主品牌排序中,奇瑞已由几年前的第一跌至了第五。

  与此同时,奇瑞的财务状况也不乐观。公司财报显示,奇瑞今年一季度营业收入73.33亿元,较上年同期继续下滑;营业利润亏损1.91亿元,同比亏损幅度有所收窄。

  虽然奇瑞高层纷纷表现出对新一轮改革的信心,但谁都无法给出一张明确的翻盘时间表。眼下,对于经销商而言,其渴望利润和销量的心情已十分急切。

  “目前售前基本都是亏损的,而在售后方面,5万~6万元产品的客户流失率也很高,因此很多经销商都游走在盈亏边缘,已没有太多时间和精力去等待了。”西南地区的奇瑞经销商人士赵红(化名)表示。

  事实上,自去年起,奇瑞的渠道危机就已开始发酵。新华信统计显示,自去年第四季度至今年一季度,已有27家奇瑞经销商选择了退网。而目前在奇瑞的产品中,除了QQ、瑞虎、风云2两厢为数不多的几款车型能维系月销5000辆以上外,其他车型甚至难以突破千辆。

  艾瑞泽7启动价格管控/

  “艾瑞泽7的上市,在很大程度上提振了经销商的信心。”陈安宁向《每日经济新闻》记者介绍,艾瑞泽7上市第一个月,终端订单已超过5000辆,多数经销商已处于供不应求状态。

  “奇瑞已很久没有出现这种情况了。我们也希望能通过‘饥饿营销’来提升一部分利润。”上述西南地区的奇瑞经销商人士向 《每日经济新闻》记者坦言,艾瑞泽7如果能继续保持这样的销售态势,对于经销商的盈利肯定是有帮助的。

  “我们不会再像过去一样一味追求销量规模,最终还是希望通过产品品质说话,扭转奇瑞过去低端的品牌形象。”陈安宁向记者表示,在消费升级需求不断扩大的背景下,自主品牌的突围方式只能是品牌向上,而这也是艾瑞泽7承担的重要任务。

  突破10万元的价格天花板,是艾瑞泽7想要达到的第一步。据了解,目前约40%的艾瑞泽7订单都集中在11.39万元的自动挡高配车型。根据厂商对经销商培训的内容,艾瑞泽7的主要竞争对手也锁定为雪佛兰科鲁兹和荣威550。


  为了确保实现提升品牌形象的目标,奇瑞对于艾瑞泽7的价格体系启动了史上最严的管控政策——除了下达了严禁降价的号令,还杜绝了经销商惯用的以赠送装潢来替代优惠的方式。“这是以前从未有过的,现在厂家无论是在量上还是在价上,都控制得很紧。”另一位经销商李强(化名)表示。

  此外,为了让艾瑞泽客户能感受到“不一样的尊贵感”,厂商还破例成立了特别的服务小组,为艾瑞泽客户提供专属服务。

  据记者了解,目前艾瑞泽7的客户人群有20%来自于奇瑞品牌的消费升级需求,其余部分主要集中在一二线城市的首购用户以及合资品牌车型“乞丐版”的购车人群。

  “目前艾瑞泽7的表现较为理想,但现在就判定奇瑞战略转型成功还为时过早。”曾志凌认为,品牌形象的树立是否成功需要有长期稳定的销量和市场份额支撑,“比如吉利帝豪品牌的树立就主要得益于EC7的长期热销;哈弗系列热销也为长城奠定了其在SUV市场的品牌基础。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017