注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连丰润投资公司--郭俊宏

梦想像蒲公英一样,随风飞扬~

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是大连丰润投资的小郭。很高兴在这里与你相识相知,我愿意在理财投资这方面倾尽所有为广大博友服务。欢迎有缘人咨询~小郭专线:13478999443 QQ:1436814752 公司网址:http://www.fengruntz.com/

网易考拉推荐

百度金融首秀乌龙  

2013-10-30 08:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 百度金融理财上线之初,暴露多项问题,似乎百度并未做好准备。
  • 产品不透明,导致部分用户的预期收益率,可能会不切实际。
  • 如今互联网金融紧靠流量变现生存,实力难以撼动传统机构。

百度金融首秀乌龙 - 丰润投资_小郭 - 大连丰润投资公司--郭俊宏

一个新产品在上线时很可能会遭遇波折,但是像百度金融中心上线时出现这么多乱子,并不多见。

10月28日,百度推出了自己的金融理财中心,在互联网公司相继拥抱金融行业之后,百度也未能免俗,敲锣打鼓地投身到了金融领域。

遗憾的是百度似乎没有做好准备。在金融平台上线之前,大力推荐的拟上线产品因承诺8%的年收益率,被证监会以涉嫌违规为由叫停。

在该金融理财中心上线首日,因技术故障,大批用户无法正常登录。经过几个小时的抢修,页面登录终于恢复正常,但是谁也没想到,更大的乌龙还在后面。众多用户在百度的平台上进行实名认证时发现,认证页面竟会跳转到支付宝。

对于金融中心上线首日出现的乌龙,百度不愿回应。而更让人不解的是,百度首批上线的这款理财产品一直没有揭开面纱,预期收益率、投资标的、服务内容均是百度拒绝回答的问题。

百度进入金融领域所表现出的内部混乱,几乎是目前所有互联网金融的缩影。目前的互联网金融仍停留在流量变现的初级阶段,很少有平台真正运用自身的大数据,完成真正的产品创新,而非渠道的拓展。百度的金融中心以鼓励“抢钱”为噱头吸引用户,但若互联网企业也以这种心态经验去经营,难以真正撼动传统的金融机构。

百度金融首秀遇挫

由于支付宝和天弘基金合作推出的余额宝横空出世,带动了互联网金融这一概念变得异常火热。京东、苏宁等一大批企业纷纷开始布局金融行业,

在这样的背景下,从没有人怀疑百度是否将涉足金融,不确定的仅仅是百度何时拥抱金融。10月中旬,百度与中国最大的基金公司华夏基金合作的消息传来,标志着百度正式向金融迈步。

更劲爆的消息随着传来,百度的金融理财中心将于10月28日10点28分上线,首款理财计划名为“百发”,预期投资收益率为年化8%,并称中国投资担保有限公司为这一收益率8%的产品进行担保。但没有说明是担保收益、担保本金还是担保部分本金。而百度一直拒绝对外界介绍这一产品的细节。

市场上鲜有承诺年收益率8%的理财产品,消息一经发布,立刻得到了市场和用户的关注,同时也得到了证监会的关注。由于证监会认为这一产品承诺收益的举动是违规行为,产品因此被叫停。

百度金融中心出师不利,虽然产品被叫停,但并不影响理财平台的推出。2013年10月28日10点28分,百度的理财中心正式上线,但噩梦再次来袭。

据百度内部人士向腾讯财经透露,百度上下为筹备金融中心的上线,已经付出了许多努力,在10月27日晚上,也就是百度金融中心前夜,百度并特意致电华夏基金,要求华夏做好万全准备,服务器千万不要宕机。

华夏最终抵御住了压力,但百度宕机了。当天大量用户反映,无法登录页面。百度通过公开渠道称,“由于页面访问瞬间并发数巨大,导致部分地区用户登录受到影响。”

一位长期从事电子商务的人士对腾讯财经表示,很难想象以数据处理著称的互联网巨头百度,会在栽在海量访问上。据他回忆,2012年11月11日,各电商平台基本上都经历了访问高压的考验,部分电商能承受访问压力的能力是国有银行的好几倍。

当天13点许,百度表示,百度金融中心理财首页已经陆续恢复正常登录。上午10时28分开始爆发的海量访问请求已经技术分流缓解。

让人崩溃的是,事情仍没有结束。百度的实名认证系统出现了“大乌龙”,认证页面会跳转到支付宝的页面。这等于把自己的用户直接推给了支付宝。乌龙现象很快被修复。分析人士指出,问题的原因可能是百度的页面维护人员,直接复制了支付宝网页上的文字,但是在复制粘贴的过程中,没有发觉文字中有超链,造成了“乌龙”。对此,百度的工作人员对腾讯财经表示,尚不便对此事作出评价。

产品停售悬疑

真正进入购买环节时,部分用户心理开始忐忑。由于百度属于后发平台,与早已经进入这一领域,并服务已经受到认可的其他公司比,基本上没有太大的优势,唯一值得称道的流量优势也被糟糕的用户体验抵消。多数关注百度者关心的仅仅是百度之前提到的年化收益8%的产品。很遗憾,百度没有明确该产品是否已经归来。不过从名字来看,似乎两者也有着明显的差别。之前这一理财计划被命名为“百发”,而金融中心上线当天看到的这款产品名为“百度理财B”。

这款产品仅标明,合作方是华夏基金货币基金——华夏现金增利,截至10月25日,该产品7日年化收益率为4.933%。14点50分许,百度宣布“会员已满”,不再销售该理财产品。百度这一理财产品首日销售超10亿元,参与购买用户超过12万户。

目前产品的停售原因尚不清楚。基金业内人士对腾讯财经表示,如果这一产品背后只是挂钩单一的货币基金,很难想象有什么理由要终止产品的销售。如果背后不是一个单纯的货币基金,那么百度这一产品停售可能另有原因。

百度没有回应关于该产品的更多细节,目前很难断定,该产品仅是单一挂钩货币基金,不过不少已经购买了该产品的用户认为,虽然不允许宣传,但百度实际上仍会保障8%的年收益率。

按照百度之前的设想实现8%的收益率,并非挂钩单一产品,其背后可能会有一揽子的底层支持产品,各产品通过组合,最终成为一个年预期收益达8%的产品。不过这一说法没得到百度的官方确认。

腾讯财经从百度内部获悉,由于“百发”临时被证监会叫停,为了增加产品的吸引力,百度设计了百宝箱这一概念。百度将首日参与平台交易的用户圈定为“创始会员”,创始会员将会得到百宝箱。两个月后,“创始会员”的百宝箱解封。

令人疑惑的是,目前百宝箱的内容仍处于不透明的保密状态。究竟是提供其他服务,是补齐年化8%收益的差额,尚不得而知。

一种说法认为,由于补救方案较为仓促,百度也没想好应向百宝箱注入什么样的内容。

互联网金融难撼传统机构

回头来看,百度金融中心上线前,一直把8%的年化收益率产品作为主要宣传对象,这最终成了一把双刃剑。

好的一面在于,承诺较高的收益率,拓展了百度金融中心的知名度,间接促使百度能在短时间内,获得了大量用户。但负面影响在于,无论产品是否被证监会叫停,用户对百度平台上的理财产品收益率预期已经上升到了8%。如果没能满足这一需求,百度的声誉可能会受到影响,并最终影响金融中心对客户的粘度。

种种迹象表明,百度没有为进入金融领域做充分的准备。而百度仓促地推进产品上线,颇有抢地盘的架势。

截至9月底,余额宝规模超556亿元,成为国内最大规模单只基金。客户数超1600万,累计申购规模突破1300亿元。余额宝的成功,让大批互联网企业看到了蛋糕,而分食者越来越多,这可能是百度未充分筹备,就将平台仓促上线的原因。

并且大多数互联网企业,对进入金融领域没有明确的规划。多数创新仅是围绕着渠道而不是产品,这造成了互联网金融成为了一个伪命题,没有大数据的利用,没有能更好挖掘互联网的金融的真正需求。流量变现的日子还能捱多久,没人能回答。这也导致未来和传统金融机构在同一领域的竞争当中,互联网很难体现其自身独特的竞争力。

目前,银行这样的金融雄狮,因满足于息差现状,一直沉睡不醒,但雄狮终有怒吼之时,那个时候互联网金融能否生存下去,可以依赖的很可能是企业在创新方面积累的经验。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018